viernes, 5 de marzo de 2010

La familia de los Spheniscidae

Ultimamente los pinguinos se han convertido en actores de Hollywood , alcanzando papeles comicos o casi reales , una de ellas es la de Batman donde el personaje Malvado es conocido como el Pinguino , tambien los podemos ver en Madagascar o en otras numerosas peliculas ,  la cuales no recuerdo su nombre .

Segun mi parecer estos animales son increiblemente bellos aunque a la vez raros , cuenta la historia que los europeos fueron los primeros en descubrirlos y que les nombraron pajaros bobos por su forma tonta de comportarse y andar.Los pingüinos son las únicas aves vivientes no voladoras adaptadas al buceo propulsado por las alas. Por ello, sus alas se han convertido en aletas con huesos fuertemente comprimidos y articulaciones rígidas que impiden el movimiento independiente de los huesos del ala. Los huesos son más densos que los de otras aves, aumentando su resistencia a los impactos y aumentando también el peso del ave reduciendo su flotabilidad. Las patas están situadas muy atrás en el cuerpo, dificultando el desplazamiento en tierra pero actuando como timones bajo el agua. Los pingüinos son capaces de alcanzar velocidades de hasta 60 km/h, aunque su velocidad normal oscila entre 5 y 10 km/h. El tiempo de inmersión aumenta en base al tamaño de la especie, siendo el emperador (Aptenodytes forsteri) el que contiene más tiempo la respiración: unos 18 minutos. Las principales reservas de oxígeno durante estos periodos se encuentran no en forma de oxigeno pulmonar, sino que se halla captado en la musculatura que contiene altas cantidades de mioglobina.


Los ritos de cortejo son variados pero no existe dimorfismo sexual marcado. Muchas especies de pingüinos nidifican en colonias densas y pueden ser muy territoriales. Sus nidos son sencillos y algunas especies anidan en galerías subterráneas. El pingüino emperador no emplea nido y en su lugar mantiene el huevo entre sus patas durante toda la incubación. El periodo de incubación oscila entre los 33 y 62 días según la especie. Los huevos son en general de color claro (blanco o verdoso) y todas las especies suele poner dos, a excepción del emperador que pone solo uno. Pese a lo anterior, en general solo uno de los huevos eclosiona y de hacerlo los dos, normalmente solo uno de los pichones sobrevive. El desarrollo de los pollos es acelerado, de modo que suelen estar bien desarrollados en dos o tres semanas y luego de la primera muda se independizan totalmente.
Los pingüinos de los géneros Aptenodytes, Megadyptes, Eudyptula y Spheniscus se alimentan fundamentalmente de peces. El género Pygoscelis se alimenta fundamentalmente de plancton. La dieta del género Eudyptes es muy poco conocida pero se cree que muchas especies se alimentan fundamentalmente de plancton. En todos los casos la dieta se complementa con cefalópodos o plancton.
Los pingüinos se comunican a través de su graznido, lo cual les permite reconocerse después de las grandes jornadas en busca de alimento.


Con este escrito pretendo dar a conocer un poco mas sobre la vida de estas aves y recordarles a todos aquellos que alguna vez han sido llamados Pinguino por tener la nariz grande .

1 comentario:

  1. :) me encantan los pinguinos! son tan graciosos! No me gustan que los llamen bobos! Y en las pelis son geniales! :) muy original! un beso

    ResponderEliminar

Deje su comentario aqui y ayudame a saber que piensa de mi escrito